Dans une casserole, faire revenir 2 échalottes émincées dans 50g de beurre. Ajouter 1kg de pommes de terre en rondelles. Faire dorer 5 minutes. Sortir échalottes et pommes de terre de la casserole.
Avec le restant de matière grasse (il en faut l'équivalent de 3 cuillères à soupe minimum, ajouter du beurre s'il n'en reste pas assez), faire un roux : ajouter 2 cuillères à soupe rase de farine, bien mélanger puis ajouter d'un coup 20cl de vin blanc et mélanger vivement hors du feu jusqu'à avoir un mélange homogène, gratter le fond attaché dans la casserole avec une spatule en bois, puis faire bouillir le mélange. Lorsque cela bout, remettre échalottes et pommes de terre, avec une feuille de laurier et du thym dans la casserole et laisser cuire à feu doux 30minutes.
Servir accompagné d'un bon jambon
Avec le restant de matière grasse (il en faut l'équivalent de 3 cuillères à soupe minimum, ajouter du beurre s'il n'en reste pas assez), faire un roux : ajouter 2 cuillères à soupe rase de farine, bien mélanger puis ajouter d'un coup 20cl de vin blanc et mélanger vivement hors du feu jusqu'à avoir un mélange homogène, gratter le fond attaché dans la casserole avec une spatule en bois, puis faire bouillir le mélange. Lorsque cela bout, remettre échalottes et pommes de terre, avec une feuille de laurier et du thym dans la casserole et laisser cuire à feu doux 30minutes.
Servir accompagné d'un bon jambon